Muito se fala e se escuta sobre a ingestão de colágeno para melhora das rugas e cicatrizes, mas sempre ficamos na dúvida: para que serve? Realmente funciona? Todos os tipos de colágeno são iguais? Todas as pessoas podem tomar? Como devo ingerir? Hoje vou responder essas e outras perguntas, acompanhe!
Para que serve o colágeno?
O colágeno é responsável pela hidratação, firmeza e elasticidade da pele, unhas, cabelos e articulações. Além disso, ele auxilia na manutenção da densidade óssea.
Entretanto, a partir dos 30 anos, o corpo começa a perder sua capacidade de repor naturalmente o colágeno. Sendo assim, a presença do componente diminui cerca de 1,5% ao ano.
Por isso, é importante buscar fontes de colágeno para fazer a reposição dessa substância em nosso organismo. Confira abaixo alguns alimentos que são fontes naturais de colágeno.
7 alimentos ricos em colágeno
A síntese de colágeno depende do aporte de aminoácidos e, por isso, deve-se apostar em uma dieta balanceada que inclua proteínas, vitamina C, minerais e água. Os alimentos que mais auxiliam na produção de colágeno são:
- Gelatina: a gelatina é extraída de ossos, pele e cartilagens de animais. Por isso, é muito rica em colágeno, e pode ser inserida em uma dieta equilibrada.
- Mocotó: parte da canela e pé do boi, onde se concentram cartilagens, tendões e o tutano (parte interna do osso). Fonte de colágeno, proteínas, vitaminas e minerais.
- Miúdos: um exemplo é o fígado, que é fonte de cobre e de ferro, um componente essencial que participa da produção de energia e defesas antioxidantes. O cobre também é necessário para a atividade de uma enzima envolvida na ligação do colágeno com a elastina, que fornecem base e flexibilidade para os vasos sanguíneos, ossos e articulações.
- Frango: a cartilagem do osso do frango tem cerca de 90% de proteínas, das quais 35% são colágeno.
- Pé de galinha: os pés de galinha concentram uma boa quantidade de colágeno, podendo ser usados em sopas.
- Caldo de ossos: rico em colágeno.
- Semente de linhaça e chia: ambas são fontes de Ômega 3. O Ômega 3 promove a redução do colesterol e ajuda na formação do colágeno.
Além desses alimentos que são ricos em colágeno, sua dieta pode contar com alimentos que participam do processo de absorção e sintetização da proteína. Assim, você terá uma alimentação rica e variada que, além de fornecer boas quantidades do colágeno, vai auxiliar outros processos do seu corpo.
Alimentos que podem ajudar a aumentar o colágeno
- Folhas verde-escuras: as folhas verde-escuras, como espinafre e couve, são fontes de ácido fólico, nutriente muito importante para síntese do RNA e DNA, sendo fundamental na replicação celular e absorção protéica.
- Soja: estimula a renovação celular, pois contém flavonoides. Esse é um potente antioxidante para neutralizar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular. Em sua composição, há ainda a genisteína, um hormônio que acelera a produção de colágeno.
- Aveia: rica em silício, auxilia na manutenção da rigidez celular. A aveia age nos músculos, tendões, cartilagens e articulações, amenizando dores e outros problemas decorrentes da ausência de colágeno.
- Frutas cítricas: alimentos ricos em vitamina C facilitam a síntese do colágeno. Por isso, vale apostar em opções como laranja, acerola, limão e abacaxi.
- Frutas vermelhas: são ricas em cianidina e vitamina C, antioxidantes que combatem os radicais livres. Seu consumo favorece as paredes dos vasos sanguíneos da pele.
- Azeitona: rica em enxofre, também estimula a produção de colágeno.
- Água: fundamental para hidratar e ajudar a melhorar a elasticidade da pele. Além disso, aumenta a absorção protéica e elimina toxinas que podem prejudicar a produção de colágeno.
- Carne vermelha: é fonte de proteínas e de vitaminas B6 e B12;
- Clara de ovo: é rica em minerais, como zinco e manganês, e também em albumina, que é uma proteína.
- Feijão e lentilha: são importantes fontes de aminoácidos utilizados na síntese de colágeno e ricos em cobre.
- Brócolis: alimento fonte de antioxidante natural, como a vitamina C, que é necessária na produção de colágeno.
É possível fazer suplementação de colágeno?
Em relação à suplementação, os peptídeos de colágeno, como o Verisol e o Peptan, são melhor absorvidos pelo organismo em comparação com os alimentos ou o colágeno hidrolisado. A maioria dos suplementos de colágeno são derivados de fontes animais, sendo, por isso, não utilizados por vegetarianos ou veganos.
Entretanto, hoje existem suplementos para esse grupo de pessoas, mas é necessário os consumir em quantidades maiores. Os suplementos de colágeno podem ser ingeridos com bebidas frias ou quentes, em qualquer horário do dia.
Concluindo, é possível sim obter colágeno suficiente através da dieta, especialmente ao consumir alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais que auxiliam na síntese dessa substância essencial para a saúde da pele, unhas, cabelos e articulações.
No entanto, com o avanço da idade, a suplementação de colágeno pode ser uma alternativa eficiente, especialmente os peptídeos de colágeno, que apresentam melhor absorção pelo organismo. É importante considerar as necessidades individuais e buscar orientação profissional para garantir uma ingestão adequada de colágeno, seja pela alimentação ou suplementação, promovendo assim uma melhor qualidade de vida e saúde geral. Entre em contato e agende uma avaliação!
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